我院汪昕教授承办高性能FRP及其增强结构专题论坛


发布者:刘霞    发布时间:2019-07-11    浏览次数:302

 

由东南大学土木工程学院及中国土木工程学会主办的第三届土木工程海外华人青年学者学术交流与联谊会,于201978日至2019710日在中国南京东南大学九龙湖校区顺利举行。

该学术交流联谊会自2017年开始举办,邀请数百名来自海内外各个地区以及兄弟院校的众多青年专家,共同探讨交流近年来海内外土木工程学科的发展成果。今年大会涵盖结构、管理、桥梁、市政、综合和岩土六个学科领域,按专题分为14个分会场,其中第2分会场“高性能FRP及其增强结构”专题论坛由我院汪昕教授承办。

论坛邀请了七位在该领域的成就显著的青年学者,包括清华大学冯鹏教授(“**学者奖励计划”青年学者,国家优秀青年基金、国际土木工程FRP协会理事)、莫纳什大学柏宇教授、上海交通大学杨健教授、深圳大学周英武教授、东莞理工学院郑愚教授(东莞市科技领军(后备)人才,广东省“千百十培养工程”校级培养对象)以及长沙理工大学彭晖教授(湖南省杰出青年基金,湖南省“121”人才工程人选)、东南大学汪昕教授(国际土木工程FRP学会理事,中国FRP及工程应用专业委员会副主任委员)。

论坛共设有七个专题,分别为:

专题一:配置FCCC的钢筋混凝土柱受力性能研究;专题二:腐蚀梁的复材抗剪加固研究;专题三:Structural assembly using fibre reinforced polymer composites:research and applications;专题四:植物纤维复材(NFRP)加固混凝土受弯构件性能研究与评价;专题五:BFRP筋增强HVFA-SCC桥面板结构性能与工程应用研究;专题六:表层嵌贴CFRP-混凝土结构的粘结性能及粘结滑移本构关系;专题七:基于一体化设计的FRP大跨索承结构基本构件研究。

1交流会现场


本次研讨会针对当前研究热点,如维增强复合材料约束混凝土芯柱结构、结构一体化设计理念、结构腐蚀问题、高掺量粉煤灰自密实混凝土桥面板加固、表层嵌固结合预应力FRP加固技术新型试验方法等,进行了有效深刻的探讨。研讨方向更紧贴当今土木工程发展方向,更具有实用性,试验方案及解决理念也更具创新性和启发性。


 

图2冯鹏教授


3杨健教授                               4柏宇教授

 


周英武教授                           郑愚教授


7 彭晖教授                           8 汪昕教授


研讨会的最后,汪昕教授致辞,对专题论坛进行了总结,感谢各位学者提供的新思路新方法,为大家带来新的思考,同时也对各位专家不辞辛苦前来参加交流论坛表示由衷的感谢。

本学术研讨会至今已举办三年,聚焦土木学科关键技术问题,关注发展方向和动态,增强海内外学者的交流沟通和学术探讨的有效性,现场互动频频,交流热烈。

  

(文/胡玉璟、刘霞,图/周竞阳、陶甲)




 

【关闭窗口】