日本北海道大学上田多门教授来访我院并开展讲座

发布者:汪昕发布时间:2012-05-15浏览次数:934

5月12日下午3点, 来自日本北海道大学的上田多门教授(Prof. UEDA Tamon)受邀来访我院,在逸夫建筑馆15楼的大会议室为我院师生做了题为“霜冻损害下结构性能预测”的讲座。此次讲座由院长吴智深教授主持,介绍了在潮湿环境下,水汽进入混凝土结构、结冰膨胀导致结构力学性能下降的全过程,并基于此,介绍了结构在霜冻作用下的性能退化规律模拟和预测方法。在讲座临近尾声时,上田教授与师生们展开了热烈的讨论,并合影留念,共同庆祝本次来访的圆满成功。  (李婷 文/图)

上田教授简介:

上田多門教授,日本东京大学工学博士,现就职于北海道大学环境创生工学以及社会基础设施管理学院。国际结构混凝土协会(FIB)技术委员会委员,国际土木工程FRP学会(IIFC)咨询委员会委员,亚洲混凝土联盟会(ACF)会长,ISO/TC71/SC7(混凝土结构维护和修复)主席,曾担任亚洲混凝土模式规范委员会(ICCMC)主席等多项重要职务。主要研究方向包括混凝土和混合结构的数值分析,结构生命周期预测,结构改善,抗震设计和结构设计方法学。近五年来受邀发表18次国际会议主题报告,曾获日本土木工程学会(JSCE)Yoshida最佳论文奖、激励奖、国际活动激励奖,日本混凝土学会(JCI)最佳演说奖、贡献奖、最佳论文奖,日本预应力混凝土学会最佳论文奖,ASCE Journal of Structural Engineering 和 Journal of Composites in Construction最佳论文奖。在中国,被评选为大连理工大学海天学者和浙江大学包玉刚首席教授。