首次“学生之声”有奖征文结果揭晓

发布者:刘昶发布时间:2014-03-05浏览次数:452

首次“学生之声”有奖征文结果揭晓

本次“学生之声”有奖征文活动共收到9篇征文。评奖结果参见下表。征文内容涉及面很广,有参加会议的漫游杂感,对教师平日指导的心得和感悟,也有思念亲人,对自己往日生活的感悟散文;在一定程度上也反映了本研究院的学术氛围和现代学生的多元性。通过本次征文活动,既增进了师生之间的相互了解,也让同学们有机会对过去的学术现象,情感世界作一回顾和整理,为日后的发展提供了有效的参考,基本达到了当初征文的目的。所有征文均在网页上进行了发布,具体征文主参见网页。以下为获奖清单及其获奖者合影。

“学生之声”有奖征文揭晓

征文标题

一等

二等

三等

意见(评语)

1.葡萄牙漫记

以游记的形式记录了第一次参加学术会的见闻,思路清晰,有较好的文字功底;体现了现在的学术生活,能传递正能量

2.吴智深教授的1.5劝学理论

选题较好;能起到积极的推广作用。吴老师的1.5理论很深奥,本文的挖掘深度有待提高。

3.于细微处见精神

选题不错,有教育意义和针对性;真实地表现了部分学生的学习状态,表现了言传身教的教师风范;不过文字待凝练,文采方面还需加强。

4.每逢佳节倍思亲

亲情是一个很好的题材,文笔较好。但也很难写,容易写成平铺直叙,细节的刻画和感情升华需加强。

5.空气耦合超声波无损检测

本文主要为学术报告的报道。

6. 爱在共青城 志为中国梦

题材不错,但有些直叙,没能充分有效地点出主题。

7.人生没有多余的痛

写的比较好,有感而发,具有一定的人生哲理,有启发意义。

致,我走过的那些年

以自己的经历为主线,写了自己的感受及感悟,反映了现在学生的一种心态。

9.做一个有能力的好人

文章体现出了良好的文字功底和对现实的思考。但所提事例不具有普遍性,“坚持底线”应该说是为人处世的最低要求,提法上欠妥当。

备注:因没有特别突出,优秀的论文,因此,取消一等奖,增设二名二等奖,这样,共有二等奖4名,三等奖3名。其余给鼓励奖。

(照片:全部获奖同学)

(供稿陈锦祥,照片:研究院学生会)