珍惜和重视发表机会,做好学术报告会(2)

发布者:陈锦祥发布时间:2013-04-16浏览次数:265

针对前次报道,为了防止再出现这些消极现象,在上周411日的学术报告会上,会场按前次报道的要求进行了布置。尽管实际布置情况没有严格按图执行,但从实施结果看,已经初见成效:台下认真听讲的同学多了,坐在前面的同学,都做到了认真听说。特别是施嘉伟等三位同学,进行了积极主动的提问,共计多达10次左右,这是近期的学会报告会上是绝无仅有的。博士生或者是高年级的硕士研究生,通常做过同一研究方向的课题,积累了一些经验和教训。因此,如果认真听讲,应该能进行较多的交流,提出一些实质性的问题或指出一些教训。这也是在会场座位排布上,将博士生或高年级同学尽量排在前面的初衷所在。当然,主动好学的低年级的同学,可利用自由席坐到所需的接近讲台的位置。总之,新的会场布置,进行了全局规划,确实形成了较好的会场气氛。希望同学们再接再厉,以此为起点,继续把全院的学术报告会开实开好,并从中获得丰硕的收获。

同时,发现上次的会场布置仍然有一些值得改进的地方,因此已经对会场布置作了调整,详细参见下图,希望会场布置的同学严格按要求布置座位;参加报告会的同学也按要求就座。希望全院同学充分理解学术报告会的宗旨,变被动为主动,珍惜和重视发表机会;在向全体师生和同学,展示自己的研究进展情况,请教存在问题的同时,学习如何做好PPT,如何发表的实战技能。并通过听讲,学习到一些学科交叉的知识,拓宽自己的知识面。这将来走向社会奠定更加全面和坚实的基础。

(供稿:陈锦祥)