珍惜和重视发表机会,做好学术报告会(1)

发布者:陈锦祥发布时间:2013-04-09浏览次数:367

本院作为学术特区,定期进行全院研究生的学术报告会,让每位学生每学期都有机会向全体师生和同学,展示自己的研究进展情况,请教存在问题。并可从中学习如何做好PPT,培养发表能力。并通过听讲,学习到一些学科交叉的知识。因此,这样的学术报告例会,每位发表者与出席者都应该给予足够的重视,珍惜发表的机会。

然而,观察每次报告的具体情况,有部分同学没能充分体会到前述的重要性和所给的机会,对发表的内容事先没能作好充分准备,发表流于形式;台下也有没有认真听讲的同学,甚至于台上一人发表,台下多人窃窃私语。

为了防止再出现这些消极现象,正如在3月4日的报告会上所指出的那样,希望全院同学充分理解学术报告会的宗旨,珍惜和重视发表机会;同时,从本周起,对学术报告会的会场布置作了相应调整(详细参见下图),以便有更好的会场气氛。希望同学们以此为契机,把全院的学术报告会开实开好,并从中获得丰硕的收获。