【交汇点】走近两会代表委员⑧|吴智深委员:完善培养体系,研究生教育避免“注水”


发布者:张旸    发布时间:2020-05-28    浏览次数:34

  “硕士研究生扩招已成大趋势,要注意避免培养‘注水’,教育部门要加快建立合适的培养体系……”近两日,全国政协委员、东南大学校务委员会副主任吴智深正加紧整理调研笔记,进一步完善提案。他立足日常工作,总结过去一年研究生教育以及纤维复合材料发展等方面出现的一些实际问题,有观察,有思考,并留下笔记。

今年,教育部计划扩招硕士研究生18.9万名,并明确将继续扩大相应招生规模,保障培养不“注水”,学位不“贬值”是高校亟需思考的重要课题。“我国研究生教育分为学术型和专业型两种,但在培养模式方面,并没有做过多的区分,学生发现问题以及解决问题的能力,没有得到充分锻炼,研究生缺乏创新思维。”吴智深表示,今年将准备一份提案,建议教育部门完善、细化研究生培养体系,针对不同类型的研究生,建立完善工程教育的培养理念和培养模式及长效机制。他认为,学术型研究生,要注重创新思维的培养;专业(应用)型研究生,则要扎实“实践技能”,形成以产业创新市场为导向的培养机制。

“现在不少研究生的企业实习基本是‘放养’状态,没有产生实效。”吴智深在与企业、学生的交流中发现,研究生“实习”环节不少流于形式。他谈到,例如工程类硕士研究生,市场对其应用能力、专业程度尤为看重,学生必须要在实习期间加强对企业项目的深度参与,要了解产品从创新到开发,再到市场化的全过程,“完善研究生分类培养体系,才能增强研究生的就业竞争力,也可以推动高校培养出真正符合市场需求的人才,解决企业创新的实际问题”他建议,尽快建立专业型研究生教育质量保障与评价体系,引入政府—高校—企业协同的培养模式等。

引育先进材料,推动产业转型升级,这是吴智深此次准备带上全国两会的另一份重点提案。“以碳纤维、玄武岩纤维、芳纶纤维等为代表的高性能纤维能是支撑中国制造、基础设施建设的关键基础材料,具有带动相关战略性新兴产业快速发展的作用。”作为先进材料领域的专家,吴智深先后留学日本、美国,学习碳纤维等先进纤维复合材料及增强结构等新技术,学成归国后,更是探索出玄武岩纤维这一高性能纤维复合材料,并成功将其应用到能源环境、交通海洋、航天航空等领域。据悉,玄武岩纤维用途广泛,可以用来代替金属材料,强度比金属材料高,重量轻,还很好地解决了传统金属材料的腐蚀问题。

“高性能材料的创新应用,能让制造业发展再提速。”吴智深认为,推动制造业转型升级,实现高质量发展,必须加大对先进材料的培育。今年是“十四五”规划酝酿之年,他建议,规划中要加大对先进纤维复合材料的关注与支持,通过政策引导、技术研发平台及创新联盟建设、强化先进绿色制造理念、应用示范基地建设等举措,推动纤维复合材料大规模应用,实现制造业向资源节约型和环境友好型的结构调整。 

交汇点记者 王梦然

编辑: 蔡姝雯


【关闭窗口】