我校成功举办首届国际玄武岩纤维及复合材料大会(ICBFC-2019)


发布者:张旸    发布时间:2019-11-23    浏览次数:94

20191116日至18日,由东南大学玄武岩纤维生产及应用技术国家地方联合工程研究中心主办,国际土木工程FRP学会IIFC、中国复合材料学会土木工程复合材料分会、中国化学纤维工业协会玄武岩纤维分会、中国建筑材料工业规划研究院和衡水高技术纤维研究院协办的首届国际玄武岩纤维及复合材料大会(ICBFC-2019在我校榴园宾馆成功召开。会议由我校校务委员会副主任吴智深教授担任大会主席

16日上午,由大会主席吴智深教授主持开幕式,原重庆大学校长、中国工程院周绪红院士、中国科学院刘嘉麒院士、中国工程院周丰峻院士、国家工信部原料司邢涛副司长、杜勋副处长、我校丁辉总会计师、原中国化纤工业协会副会长,中国纺织工业联合会科技部王玉萍副主任、省工信厅原材料工业处李继峰副处长、省科协国际部吕家勇部长、国际土木工程FRP学会Scott T Smith主席、国际期刊Journal of Natural Fibers Ryszard Kozlowski主编、乌克兰国家科学院玄武岩纤维研究中心主任Yuriy Chuvashov教授、莫斯科国立大学Bogdan Lazoryak教授,美国阿克隆大学Anil Patnaik教授来自俄罗斯、乌克兰、美国、加拿大、澳大利亚、日本、意大利等16个国家和地区的350余位专家学者与企业代表参加。开幕式上我校总会计师丁辉教授和国际土木工程FRP学会主席Scott T Smith教授分别代表主办单位及协办组织致辞。

     大会合影

    本次会议共举行学术报告63场,其中大会特邀报告34场,内容涵盖玄武岩纤维及其复合材料的生产制备技术、改性技术、性能评价与提升技术,及其在汽车、船舶、航空航天、土木/交通、化学工程和能源等多领域的应用技术。与会专家围绕玄武岩纤维池窑生产技术、纤维表面浸润剂改性、高性能玄武岩纤维复合材料的制备和评价技术,及实现结构长寿命、轻量化、绿色可回收、防辐射、环境综合治理等方面展开了热烈讨论。75岁高龄的国际玄武岩纤维领域资深专家乌克兰国家科学院玄武岩纤维研究中心主任Yuriy Chuvashov教授评价本次会议是他经历的各类玄武岩纤维领域会议中专家层次最高、相关领域覆盖面最广和组织最完善的会议。同时,他认为以东南大学玄武岩纤维生产及应用技术国家地方联合工程研究中心为代表的中国玄武岩纤维研究和生产技术已达到国际先进水平,部分达到领先水平。不少国际权威专家学者表达了希望与我校吴智深教授团队深入合作的强烈意向。此次大会作为玄武岩纤维及其复合材料界第一次全球性国际学术交流和产业推进大会,具有里程碑意义,必将为玄武岩纤维产业的快速健康发展起到重要的推动作用。经与会专家的热烈讨论,一致建议申请成立“国际玄武岩纤维及复合材料协会”和“玄武岩纤维及复合材料产业联盟”,旨在进一步加强以玄武岩纤维为核心的相关研发机构、生产企业和应用单位的紧密联系,推动玄武岩纤维产业技术创新和交流,建立玄武岩纤维产业与其关联产业的转化渠道,引领玄武岩纤维的发展方向、国际标准制定和产业集聚。   

会场实况

18日,由玄武岩纤维生产及应用技术国家地方联合工程研究中心及衡水市人民政府共同主办的首届国际(衡水)玄武岩纤维产业推进大会在衡水迎宾馆成功召开,衡水市王景武市委书记到会致辞,300多位国内外代表参加了此次盛会。19日,考察了雄安新区规划馆与雄安中关村科技园,并与新区管委会探讨了绿色玄武岩纤维材料在雄安新区建设中的应用。

据悉,玄武岩纤维是关系国民经济发展的关键战略材料,具有强度高、耐腐蚀、耐高温、绿色环保、原矿分布广泛的特征,应用于交通基建、轻质建筑、绿色材料、化工防腐、海洋工程及汽车船舶电力轻量化等领域,市场前景非常广阔。长期以来得到国家的高度重视和大力支持,被列入《<中国制造2025>重点领域技术路线图》、发改委《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》和《产业结构调整指导目录(2019)》和工信部《重点新材料首批次应用示范指导目录》,并被多省市地区列入重点支持产业。我校是国内最早开始玄武岩纤维及其应用的单位之一,并长期与产业界密切合作,在玄武岩纤维高性能化、稳定化、量产化和高端化方面取得了突出成果。学校作为依托单位,于2007年成立江苏省玄武岩纤维生产与应用技术工程研究中心;2011年,经国家发改委批准升级为国家地方联合工程研究中心,成为玄武岩纤维领域唯一的国家级研究平台。如今工程中心已发展成为引领国内、国际玄武岩纤维技术创新,促进应用研究成果转化的重要创新平台。目前全球玄武岩纤维还没有达到10万吨水平,远远不能满足市场需求,预计未来5-10年,玄武岩纤维的产量将达到50万吨以上水平,中国将成为玄武岩纤维全球主要生产国家之一。

                                                                (文/张旸、汪昕)










【关闭窗口】