英国皇家工程学院院士、爱尔兰工程学院院士P. A. Muhammed Basheer教授到访我院并做客“茅以升大讲堂”


发布者:张旸    发布时间:2019-08-28    浏览次数:50

    2019年8月24日至26日,英国皇家工程学院院士、爱尔兰工程学院院士、利兹大学土木工程学院院长P.A.Muhammed Basheer教授与其博士后杨凯应邀到我院交流访问。24日参观了我校玄武岩纤维生产及应用技术国家地方联合工程研究中心,并与校务委员会副主任、我院吴智深院长、土木工程学院王景全院长、张建副院长、李德智副院长、我院汪昕副院长、Mohamed F.M.Fahmy副教授等就两校间建立更密切的合作关系进行了亲切会谈,双方围绕教学科研合作、国际学术交流、研究生培养、共建联合实验室、教师互访等方面进行了深入讨论。

26日,Basheer教授做客我院“茅以升大讲堂”作学术报告。报告会由我院汪昕副院长主持,Mohammad N. Noori教授、Mohamed F.M.Fahmy副教授及三十余位研究生参加。

首先,汪昕教授向Basheer教授表达了热烈的欢迎,并简要介绍了其个人履历与研究方向,Basheer教授对我院的热情邀请表示感谢。随后,Basheer教授作了题为“Methods of assessing the durability and service life of concrete structures”的报告,基于其团队多年来的研究成果,对混凝土结构耐久性的多种监测及评价方法进行了介绍,重点对混凝土保护层监测、结构使用寿命预测模型及光纤传感器等内容进行了详细阐述,其成果已在国际多个工程中得以应用。此外,还简要介绍了利兹大学土木工程学院的基本概况。

与会师生针对报告内容与Basheer教授进行了交流互动。最后,汪昕副院长代表我院向Basheer教授赠送纪念品并合影留念。

       Basheer教授一行此次来访有助于进一步深化双方师生在教学科研等方面的交流合作,增进两校间友谊,为推动建立今后的国际合作项目奠定坚实基础。

    据悉,P. A. Muhammed Basheer教授是英国皇家工程学院院士、爱尔兰工程学院院士、英国利兹大学土木工程学院院长、科学博士(DSc)、美国混凝土学会(ACI)Fellow、英国土木工程协会(ICE)Fellow、英国结构工程师协会(ISE)Fellow、英国混凝土技术协会(ACT)Fellow、RILEM高级会员、EPSRC会评专家,Construction and Building Materials等多个SCI期刊编委。主要研究领域为混凝土结构耐久性评估与结构寿命预测,自主开发了3个混凝土结构原位测试方法与测试设备(目前拥有4个英国发明专利),发表论文350余篇、专著1本、参编学术论著5本、参编ACI、RILEM、Concrete Society等协会技术报告50余个,培养博士26人。

(文/彭哲琦、张旸,图/史健喆、周竞洋)


【关闭窗口】