返回首页
首页  研究平台  玄武岩纤维生产及应用技术国家地方联合工程研究中心
玄武岩纤维生产及应用技术国家地方联合工程研究中心

 "玄武岩纤维生产及应用技术国家地方联合工程研究中心"是于2011年11月经国家发展和改革委员会批准批准建设的国家级创新平台,同时也是江苏省首批国家地方联合建设的国家级工程研究中心。该中心由东南大学牵头,联合南京市建邺区人民政府及全国相关企业共同参与建设,国际知名学者、千人计划国家特聘专家吴智深教授担任主任,吕志涛院士、孙伟院士、刘嘉麒院士等担任学术委员会正副主任委员。该中心旨在建设成为引领全国乃至国际玄武岩纤维关键技术研发、产业发展和人才集聚的高端平台,同时也将为土木工程、材料科学与工程等相关学科的跨越式发展提供强有力的支撑。

工程研究中心的既有研发团队在吴智深教授的带领下,已承担了国家973项目、国家科技支撑计划项目、西部重点攻关项目、江苏省创新学者攀登计划项目等重大项目多项以及国家自然科学基金项目、国际合作项目等数十项;形成了自主知识产权的专利技术,获得专利十余项;承担了国家标准《结构加固用玄武岩纤维复合材料》和行业标准《公路工程玄武岩纤维及其制品》的编写和制定工作。工程研究中心已成为我国玄武岩纤维研发和产业化的重要平台。

东南大学是国内最早开展玄武岩纤维生产及应用技术研究和推广的单位之一,近年来紧紧围绕玄武岩纤维原丝生产的稳定化、规模化、高端化等关键技术开发,以及玄武岩纤维及其复合材料在土建交通、能环化工、汽车航空等方面的产业化应用关键技术的突破,做了大量基础性和开拓性的研究工作,目前承担着国家十二五科技支撑计划项目、江苏省产学研联合创新资金•重大创新载体等推动玄武岩产业发展的重大项目,这些项目的实施对本工程研究中心的良性循环发展提供了极好的条件。(朱虹)