我院成功召开江苏省产学研联合创新资金-重大创新载体建设项目“高技术玄武岩纤维材料产业产学研联合创新服务平台建设”验收会


发布者:张旸    发布时间:2018-09-09    浏览次数:27


2018年9月6日,由我院院长吴智深教授担任负责人,由东南大学、南京新城科技园建设发展有限责任公司共同承担的江苏省产学研联合创新资金-重大创新载体建设项目“高技术玄武岩纤维材料产业产学研联合创新服务平台建设”,于南京市顺利举行项目验收会。

验收委员会由中国科学院地质与地球物理研究所刘嘉麒院士等七位专家组成。验收会由江苏省科技厅科技机构与条件处万发苗处长主持,我校吴刚副校长及南京市科委、建邺科技局、南京新城科技园建设发展有限责任公司等项目管理单位10多位领导出席了验收会,参与验收会的还有该载体平台建设过程中集聚的香港理工大学、哈工大学、中材科技、苏交科、江苏天龙、江苏绿材谷、江苏杰成凯、北京特希达等高校、企业的专家、代表共计30余人。

    

   

    验收会开始后,首先由省科技厅万发苗处长讲解项目验收要求并宣布验收委员会名单。吴刚副校长在致辞中对各级领导及各位专家对项目给予的大力支持表示衷心感谢。其后,项目负责人吴智深教授详细汇报了项目的建设实施情况。该项目建成了玄武岩纤维全产业链的关键技术研发平台、共性技术服务平台、综合服务平台等三大平台,建立了产学研合作的开放式共性技术重大创新载体。



2011年起,以吴智深教授为领军的创新团队,针对玄武岩纤维行业存在的矿石原料不均匀;坩埚拉丝炉规模小;拉丝漏板小寿命低等系列技术瓶颈及关键问题,逐一开展研发攻关,取得了重大突破,在国际上产生了重要影响,与国际先进技术相比达到并跑水平,部分技术达到国际领先水平:首创研发了多元均配理念及相关技术,解决了玄武岩矿石原料不均匀的难题;2014年首创研发了深液面全电熔池窑,自主设计了全电熔窑炉结构,使玄武岩熔体在窑炉内的温度均匀性大幅度提高,能耗降低,纤维质量均匀性提高;对漏板的材料及内部结构进行创新性改进,抗高温蠕变性,提高了漏板的产量及使用寿命;根据多元均配理念对玄武岩矿石进行筛选和配合,改变其化学成分、矿物相含量,制备了高强度、高耐碱等高端特色化玄武岩纤维。首创开发了热塑性环氧基树脂玄武岩纤维复合材料生产工艺和玄武岩纤维复合网格连续制备工艺。生产的玄武岩纤维及其复合材料已成功应用于公路工程、南海岛礁建设、南京长江大桥加固等军民两用领域。



    随后,专家一行前往项目建成的建邺区新城科技园内的玄武岩纤维及其复合材料检测中心实验室,进行现场考察。各位专家严格审阅验收资料并对项目组进行质询,吴智深教授对提出的具体问题进行了认真解答。经讨论,由验收委员会主任刘嘉麒院士总结:验收委员会一致认为该项目出色地完成了项目合同书规定的考核指标,从基础研究至产品开发、应用研究已取得多项突破性成果,引领着国内及国际玄武岩纤维技术的发展,同意通过验收。

最后南京市科委产学研与成果处赵翔科长进行总结,会议圆满落下了帷幕。


                                                      (文/刘建勋、史健喆、张旸,图/杨洋)
























【关闭窗口】