我院成功举办中国工程院重点咨询项目“海洋桥梁工程技术发展战略研究”项目第三次研讨会

2017-07-22

7月18日,由中国工程院主办、东南大学承办的中国工程院重点咨询项目——海洋桥梁工程技术发展战略研究第三次研讨会,于钟山宾馆顺利召开。中国工程院院士、中铁大桥勘测设计院集团有限公司董事长秦顺全、我校副校长吴刚、我院院长吴智深土木工程学院院长王景全、材料科学与工程学院教授刘加平,以及来自中铁大桥勘测设计院集团有限公司、中铁大桥局集团有限公司、西南交通大学、同济大学、武汉理工大学和南京水利科学研究院等30余位专家学者参加了本次会议。会议由秦顺全院士主持。

    秦院士首先进行了发言,要求各课题、专题按计划推进,明确提纲,积极落实会议精神。吴刚副校长代表东南大学对各位专家,尤其是秦院士的到来与指导工作表示欢迎,并简要介绍了我校抓准多学科交叉和国际化科研方向的特点。

会议期间,各课题组依次进行了详细汇报。其中,我院副院长汪昕教授代表我校承担的课题“海洋桥梁工程轻、高强、耐久材料战略研究”进行了汇报,分别从课题研究进程、报告编写大纲以及咨询建议要点等方面进行了阐述,提出了对耐腐蚀轻量化钢材、高性能混凝土、FRP材料产业技术升级和结构推广应用,集成其设计、制造、维护规范,建立共享海洋试验站平台,积累应用经验建立海洋桥梁工程规范等建议

会议中,各项目成员对目前研究中存在的问题与发展方向进行了热烈的讨论,同时进行了充分的意见交流,并明确了报告撰写形式与时间节点安排。在秦院士的宣布下,会议圆满落下帷幕。本次会议的召开,进一步推进了海洋桥梁工程技术发展战略研究项目的进展,并加深了我与其他研究单位的合作交流。

据悉,“海洋桥梁工程技术发展战略研究”项目以海洋桥梁工程为研究对象,针对海洋桥梁工程特殊的海洋环境,以海洋桥梁工程的勘测、设计、制造、施工及管理维护技术为核心开展技术发展战略研究,研究内容主要包括:国内外海洋桥梁工程技术发展现状与趋势;海洋桥梁工程设计理论;海洋桥梁工程适用桥式、新型结构和轻质、高强、耐久材料;海洋桥梁工程建造技术及装备;海洋桥梁工程防灾安全性以及海洋桥梁工程全寿命管理维护技术。秦顺全院士为该项目的总负责人,我院院长吴智深教授担任“海洋桥梁工程轻、高强、耐久材料战略研究” 的课题负责人。(文/赵杏、张旸,图/刘霞


【关闭窗口】