我校召开973计划“应用FRP实现重大工程结构高性能与长寿命的基础研究”课题结题验收会

2016-09-29

927日,由东南大学牵头,我院吴智深教授担任首席科学家的国家973计划项目“应用FRP实现重大工程结构高性能与长寿命的基础研究”课题结题验收会于钟山宾馆顺利举行。

科技部基础研究管理中心杨岸夫主任和江苏省科技厅社发处蔡永兵副处长,我校吴刚副校长、科研院孙岳明常务副院长,科技部973项目咨询专家陈政清院士、吕西林教授、赵振东教授,项目专家组欧进萍院士、刘伟庆教授等,以及项目各课题负责人和研究人员等30余人参加了会议。

  

会议由首席科学家吴智深教授主持。吴刚副校长在欢迎辞中对各级领导及各位专家对项目给予的大力支持表示衷心感谢,科技部杨岸夫主任介绍了项目的检查要求及验收评议工作,省科技厅蔡永兵副处长对首席团队的付出表示感谢并希望各位专家为项目结题多提宝贵意见。

随后,各课题负责人依次就各课题的任务完成情况、研究水平与创新性、实施情况、人才培养、经费支出、存在的问题等方面向验收专家组进行了详尽汇报,并在各位专家审议课题总结报告的基础上,对其提出的具体问题及针对性建议进行了解答。与会专家对各课题研究成果给予了充分肯定,并指出各课题要加强相互间的有机联系,进一步整合成果,合理利用其它课题的研究规律进行循序渐进的深入研究。经统计,各课题均已顺利通过专家组验收。

  

据悉,该项目是由东南大学作为牵头单位,联合了清华大学等九所高校和中冶建筑研究总院有限公司以及中铁大桥局股份有限公司两家行业龙头企业共同承担的国家973计划项目(起止时间2012-2016年)。项目首席科学家为吴智深教授,课题负责人包括滕锦光教授、吴智深教授、咸贵军教授、肖岩教授和杨勇新教授。项目围绕FRP及其增强大型混凝土结构的性能离散规律、破坏断裂机理及控制原理,在长寿命周期多场耦合和极端环境下的全寿命损伤时的演化与退化规律,在极端荷载作用下的灾变机理与可修复特性三个关键科学问题开展系统研究,旨在为高性能与长寿命重大工程的建设与整治提供科学依据和理论基础。

  

                                                                        (文/张楚楚、张旸   图/王凯辉)

  

 

【关闭窗口】