我院师生代表队在首届全国玻璃钢/复合材料创新大赛中荣获第一名

2016-09-29

首届全国玻璃钢/复合材料创新大赛于921日至22日在哈尔滨举行。我院吴智深教授、汪昕教授的博士研究生史健喆,汪昕教授的硕士研究生汤杰、Diana Salah,试验助理蒋丽娟和江苏绿材谷新材料科技发展有限公司的研发负责人朱中国等5人在吴智深教授、汪昕教授的指导下参加了此次竞赛,并斩获第一名,荣获一等奖。

  

本次竞赛由中国硅酸盐学会玻璃钢分会主办。竞赛旨在培养创新精神,提升创新能力, 鼓励创新实践, 推动玻璃钢/复合材料行业科技进步与技术发展。来自东南大学、清华大学、华东理工大学、国防科技大学、武汉理工大学、中北大学、西南科技大学、黑龙江工程学院、哈尔滨玻璃钢研究院等10余所高校及科研院所的21支队伍参加了此次竞赛。

  

本次竞赛的题目是复合材料桁架结构,根据参赛模型承受的荷载以及模型的自重大小进行评分。竞赛要求采用纤维增强树脂基复合材料制作,经过结构计算、材料选择及工艺设计使其达到相应的刚度和承载能力,在满足规定的挠度限值的同时,用最轻的结构形式设计出满足最大设计荷载的桁架结构。

                                                                                                                                                             (文/图 史健喆)

  

 

【关闭窗口】