希望之钥 在我手中

2015-05-25

  

  

   

  

  

  

    2015511日下午,奥地利科学院院士、中国工程院院士、重庆大学土木学院名誉院长、台湾大学名誉教授、我校客座教授杨永斌院士应邀在四牌楼校区做了题为“希望之钥 在我手中”的主题演讲。报告会由东南大学城市工程科学技术研究院吴智深院长主持,东南大学土木建筑交通学部主任王炜、交通学院党委书记秦霞和我院院长吴刚、党委书记张星等领导及教师、研究生、本科生300余人聆听了杨院士的精彩演讲。

   杨永斌院士通过“何为地球村”、“如何预测未来”、“自觉的过程”、“不变的价值”等话题为我们诠释了希望之钥的含义,着重强调了勤奋的重要性。杨院士用他自己从小学到大学,再到出国留学,获得博士学位回台湾大学任教,直到2005年、2009年先后被评为奥地利科学院院士和中国工程院院士的奋斗历程,让我们肃然起敬,充分理解成功的关键,即希望之钥就是:正直、勤奋、自制、沟通、阅读、运动、贤内助(注:广义的概念,泛指亲人和朋友)。杨院士在演讲中提出了一个命题:中国经济若按7%的年增长率,十年后将是较现在翻一番,世界也将会随之发生变化,年轻的同学们,你做好准备了吗?

杨永斌院士的演讲诙谐幽默,言语朴素、道理深刻,高潮迭起,氛围愉悦,不少同学是站着听完整场演讲的。

    演讲结束,杨院士应邀为研究生人文素质讲坛题字“希望之钥 在我手中”。

 

(文/赵长银、丁菡, 图/曹江)

 

【关闭窗口】