吴智深教授团队获教育部“创新团队发展计划”滚动支持

2015-01-06

吴智深教授团队于2011年首次获教育部创新团队支持,经过3年多的建设和发展,经教育部验收,被评价为“建设效果显著且发展潜力大”,成功获得教育部2015-2017年新一期的滚动支持。据悉,全国本次创新团队发展计划滚动支持的仅有58个团队。

吴智深教授带领建设的“纤维复合材料高性能化及工程结构创新”教育部创新团队,前一建设期内共有成员17人,分别来自于城市工程科学技术研究院、土木工程学院和材料科学与工程学院,研究方向涉及复合材料、智能材料、生态材料、节能材料与土木工程结构的深度交叉融合,以发展可持续性结构为根本目标,开展材料及结构的综合性能提升各类严酷环境和多场耦合环境作用下的安全耐久性及超高寿命化等重要研究工作,清晰地提炼出关键问题并取得了若干突破性进展。建设期内新增重要科研和人才项目数十项,其中,牵头承担国家973项目1项,国家支撑计划项目课题2项,人才基金项目5项,国家自然科学基金项目11项,国家级纵向课题经费总数超5000万元,发表SCI论文百余篇,获批专利超50项玄武岩纤维生产与应用国家地方联合工程研究中心和江苏省创新载体建设进展顺利科技创新和产业创新的大平台初步建成,影响力日益显现。此外,该创新团队在人才培养和国际化等方面也取得了显著的成绩。

吴智深教授以及他的团队率先突破了玄武岩纤维原丝规模稳定化生产技术,长寿命高性能化区域分布光纤传感器技术,所研发产品和装备的性能与技术指标均处于国际领先水平,具备广阔的市场前景与显著的社会和经济效益,极大地推动了智能纤维复合材料及结构的发展。近4年内获得了国家科技进步二等奖、教育部科技进步一等奖、第16届中国国际工业博览会(唯一经国务院批准的具有评奖功能的国家级、国际性博览会)银奖以及中国产学研合作创新奖(个人)等多个重要奖项。

(朱虹)

【关闭窗口】