我校召开由吴智深院长任首席科学家的973计划项目的年度总结会

2015-02-03

11月4日,由东南大学牵头,我院吴智深院长担任首席科学家的国家973计划项目“应用FRP实现重大工程结构高性能与长寿命的基础研究” 2014年度总结会在榴园宾馆顺利召开。

科技部973项目咨询专家吕西林教授、赵振东教授、陈政清教授,项目专家组专家吕志涛院士、欧进萍院士、王景全院士、秦顺全院士等专家,项目各课题负责人以及项目人员土木学院吴刚院长参加了会议。

会议由吴智深院长主持。他首先向专家组介绍了2014年项目研究开展的总体情况和主要进展。之后课题负责人分别汇报了各课题今年任务的完成情况和取得的成果,并对专家们提出的问题进行了。专家组对各课题今年工作成果给予了肯定,并对下一阶段研究工作开展提出了宝贵的意见及建议。

总结会结束后,项目成员在吴智深院长的主持下开展了深入讨论,对项目的核心研究问题一步凝练,对研究内容做了进一步的聚焦,并落实了各课题间的协调和资源整合问题。

据悉,973计划“应用FRP实现重大工程结构高性能与长寿命的基础研究”由东南大学作为第一承担单位,联合了清华大学、哈尔滨工业大学、香港理工大学、湖南大学、同济大学、大连理工大学、南京工业大学、解放军理工大学等九所著名高校,和中冶建筑研究总院有限公司和中铁大桥局股份有限公司两家龙头企业。 项目首席科学家为吴智深教授,课题负责人包括滕锦光教授、吴智深教授、咸贵军教授、肖岩教授和杨勇新教授。项目围绕FRP及其增强大型混凝土结构的性能离 散规律、破坏断裂机理及控制原理;在长寿命周期多场耦合和极端环境下的全寿命损伤时的演化与退化规律;在极端荷载作用下的灾变机理与可修复特性三个关键科 学问题开展系统研究。为高性能与长寿命重大工程的建设与整治提供科学依据和理论基础。

(赵杏)