我校举行崔俊芝院士兼职教授授予仪式暨材料学院30周年院庆高端论坛报告会

2015-02-03

上图:易红校长致辞

上图:易红校长致辞

 

上图:易红校长为崔俊芝院士颁发兼职教授聘书

上图:易红校长为崔俊芝院士颁发兼职教授聘书

 

上图:崔俊芝院士做学术报告

上图:崔俊芝院士做学术报告

 

 

上图:授聘仪式结束崔俊芝院士和我校老师合影留念

上图:授聘仪式结束崔俊芝院士和我校老师合影留念

 

116日上午,我校在四牌楼校区举行中国工程院院士、中国科学院数学与系统科学院计算数学与科学工程计算研究所崔俊芝研究员东南大学兼职教授仪式授予仪式暨材料学院建院30周年高端论坛报告会。崔俊芝院士和我校易红校长、吕志涛院士、缪昌文院士,国家千人计划专家、校长特别助理兼城市工程科学技术研究院院长吴智深、材料学院党委书记封卫东和副院长张亚梅、交通学院院长王炜、我院院长吴刚和书记张星,以及材料学院和我院的师生八十余人出席了授聘仪式。

仪式由校长特别助理吴智深教授主持,并介绍了崔俊芝院士的主要成就。

易红校长向崔俊芝院士颁发东南大学兼职教授聘书和东南大学校徽,并热情致辞。易校长在致辞中,对崔院士所取得的成就和为国家所作的贡献表示敬意;对崔院士长期以来给予东南大学的支持表示感谢;对崔院士受聘东南大学兼职教授助力东南大学材料和力学学科的发展充满信心和期待,并风趣地说崔院士马上将要做的学术报告就是材料学院30周年院庆高端论坛的学术报告,就是在为东南大学工作。

崔俊芝教授在接受聘书后致答词中说,他长期致力于在材料中的力学问题研究,在东南大学找到了共同的兴趣点,找到很好合作研究的契合点,受聘东南大学兼职教授后,为此合作的强化和深入有了更坚实的基础。

简短而隆重的兼职教授聘仪式后,崔俊芝教授为在座的师生做了题为“新材料研发的集成化信息平台”的精彩报告,报告会由缪昌文院士主持。报告阐述了“新材料研发的集成化信息平台”的功能和系统结构,建设与运行模式,“平台”雏形等,并对“平台”建设提出若干建议,给在座的师生很多的启发。

(方 芳、武胜萍)

 

 

【崔俊芝院士简介】

崔俊芝院士,中国科学院数学与系统科学院计算数学与科学工程计算研究所研究员、博士生导师,19955月当选为中国工程院院士。曾任中国科学院计算中心主任,CODATA中国委员会副主席。现任中国工程院土木、水利、建筑学部常委、副主任,科学和工程计算国家重点实验室学术委员会主任,兼任九个一级刊物的副主编、常务编委或编委。一直从事计算数学、计算力学和软件工程方法的研究和应用工作。近期主要从事多尺度分析方法及其在材料科学和工程中的应用研究,特别是材料的物理、力学性能的多尺度关联研究,多向编织复合材料、具有随机裂隙/节理/颗粒/空隙分布材料的物理、力学性能的多尺度模型与计算,以及复合材料结构服役行为分析的多尺度方法研究,针对具有周期性和随机性复合材料,建立和发展了一种多尺度分析方法及其有限元算法。独立和作为主要成员发表论文100余篇,出版专著3本,译著3本,完成各类专题报告30余份,先后有9项成果通过了部、院级鉴定,作为主要成员获得部、院二等奖以上奖励6次,其中包括国家自然科学二等奖一次,部、院级一等奖各一次,四次为第一获奖人。

 

【关闭窗口】