有感于吴智深教授的1.5劝学理论

2013-10-19

作为本院的硕士研究生,我切实感受到这些年,本研究院在院长吴智深教授的精心规划和全力推进下,不但研究课题(经费)和学生规模上大幅上升,而且老师和同学们在研究深度和学术水平上取得了长足的进步。我在为本院取得长足发展而自豪的同时,也深感责任之重。作为目前在读的硕士研究生,应该如何努力,才能有效利用优越的科研条件,不辜负吴院长给我们创造的高端的研究平台?古语有云“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”,勤奋是治学的第一纲要。对此,我多次聆听了吴智深教授结合自己的一些科研体会后所提出的“1.5劝学理论”,深知“1.5劝学理论”,简明扼要、深入浅出,意味深长,会对我们的研究大有裨益。因此我借这次“学子之声”征文之际,简单整理出来,供广大同学借鉴。因水平有限,如有理解不透,表达不当之处,请吴教授指正,也请大家待吴教授有机会再次给我们亲自讲解时进一步理解。
    吴智深教授的1.5劝学理论,是基于我们从小学过的四舍五入而提出的。这样就可简单地将“1.5劝学理论”表达为在做研究时要“避四超五”,也就是说,做研究时水平(成果)以1.5为界。如果你做到了1.5,你这时能够稍作调整,但是千万不能自满,我们还需要进一步提高;但是如果你达不到1.5,即便是1.4也会被舍弃而成为1(一般水平)。一般来讲,普通人经过稍许努力,不难做到1.2、1.3的水平,而要达到1.5,则需要扎实的知识储备和刻苦的努力;如果想接近2.0,则更是难上加难。因此,我们应该坚持不懈地争取多学知识,脚踏实地,潜心科研。
    以上只是字面上的理解,其实如果用心体会,不难发现,吴教授所提倡的“1.5劝学理论”具有更深层的含义:一个人的学问和才智不可能盖过他的气质和胸怀,因此要成为真正的高端人才,不仅要强化科研能力,更要提升自我修养和气质,要有做大事的长远眼光和非凡气度。才能保证一个人的研究水平(成果)不会回落到1.4以下,反而能够远超1.5,始终保持高水平。这也许是这些年吴教授在研究上取得突飞猛进的奥秘所在,希望能在本研究院得到发扬光大。这也是本文应征的目的所在,希望以此与大家共勉。

祖峤;本稿为“学生之声”征文之一)

【关闭窗口】