我院举行973项目“应用FRP实现重大工程结构高性能与长寿命的基础研究”中期总结会

2013-08-29

  

 

 

2013817日,由我校牵头,本院院长吴智深教授担任首席科学家的国家973计划项目“应用FRP实现重大工程结构高性能与长寿命的基础研究”中期总结会议在榴园宾馆隆重召开。

科技部基础研究管理中心墨宏山副处长、教育部科技司基础处邹晖副处长、江苏省科技厅社会发展与基础研究处蔡永兵副处长,我校科研院李建清常务副院长,科技部973项目咨询专家吕西林教授、赵振东教授,项目专家组吕志涛院士、孙伟院士、张喜刚教授、刘伟庆教授、李惠教授、方秦教授,海外同行专家美国华盛顿州立大学乔丕忠教授和美国新奥尔良大学David Hui教授,以及土建院吴刚院长和项目各课题负责人与主研人员参加了会议。

会议由本院院长吴智深教授主持,首先由我校科研院李建清副院长致辞,对参加本次会议的领导和专家表示欢迎和感谢。科技部基础研究管理中心墨宏山副处长在讲话中对本次会议及中期检查工作提出了具体要求;邹晖副处长和蔡永兵副处长分别代表教育部科技司和江苏省科技厅对中期检查工作提出了希望。

随后,本院院长吴智深教授向专家组介绍了项目总体情况和前两年主要进展。接着,各课题负责人滕锦光教授、吴智深教授、咸贵军教授、肖岩教授和杨勇新教授依次汇报各课题前两年任务的完成情况和取得的初步成果,并对专家们提出的问题和建议进行了答复。

专家们在听取各课题负责人汇报、审阅课题中期总结报告的基础上,结合课题计划任务书,对课题工作状态和研究前景进行了讨论评议,专家组对各课题中期工作成果给予了肯定,并对下一阶段的研究工作提出了宝贵的意见及建议。

(赵杏 /文)

973计划“应用FRP实现重大工程结构高性能与长寿命的基础研究”简介

由东南大学作为第一承担单位,联合了清华大学、哈尔滨工业大学、香港理工大学、湖南大学、同济大学、大连理工大学、南京工业大学、解放军理工大学等九所著名高校,和中冶建筑研究总院有限公司和中铁大桥局股份有限公司2家企业。项目首席科学家为吴智深教授,课题负责人包括滕锦光教授、吴智深教授、咸贵军教授、肖岩教授和杨勇新教授。项目针对国家可持续发展和建立灾害最小化社会的迫切需求,研究以轻质高强耐久的纤维增强树脂基复合材料(FRP)合理替代比强度低、腐蚀问题严重的结构钢材,实现重大工程结构的高性能与长寿命。项目围绕FRP及其增强大型混凝土结构的性能离散规律、破坏断裂机理及控制原理;在长寿命周期多场耦合和极端环境下的全寿命损伤时的演化与退化规律;在极端荷载作用下的灾变机理与可修复特性三个关键科学问题开展系统研究。研究有望在国际上首次创造性地建立FRP及其增强结构的破裂控制和安全可靠性设计以及损伤与寿命可控设计理论、损伤和寿命预测模型与控制方法以及实验新方法,开发合理使用FRP增强结构的核心应用技术,建立全寿命周期费用最小化的重大工程结构体系,为高性能与长寿命重大工程的建设与整治提供科学依据和理论基础。

 

【关闭窗口】