学苑精英创“点石成金”神话

2013-02-01
 
    导读:我院院长、国家“千人计划”特聘专家吴智深教在南京日报《人物档案》榜上有名。对吴院长荣登《人物档案》致以热烈的祝贺!
    (陈锦祥)
【人物档案】


        吴智深,东南大学城市工程科学技术研究院院长,创办了江苏绿材谷新材料科技发展有限公司。
 
    “点石成金”曾是一个神话,但东南大学城市工程科学技术研究院院长吴智深教授却用普通的玄武岩拉成几万米不断头的金色长丝并制作成各种高级产品,让这个神话在南京成为现实。过去的这一年,吴智深不仅让这种材料变得更稳定,还让它走向市场,销往国外。
 
    “科技九条”出台之前,东南大学就已开始打造自己的“科创特区”。“科技九条”出台之后,东大在教师创业等方面出台了更为细致的“特别政策”。“因为有政府和学校的支持,我决定在这个领域放开手脚大干一场。”吴智深告诉记者,他牵头研究的玄武岩纤维是以玄武岩为原料经过1500℃高温熔融后快速拉制而成,可用于消防、航空航天、军工、车船制造、建筑等领域。
 
    吴智深牵头创办了江苏绿材谷新材料科技发展有限公司,并开始在全球招兵买马。现在核心团队已从最初的5人增加至20人。熟知玄武岩纤维的人都知道,要拉出玄武岩纤维并不难,难的是如何通过选配料、拉丝工艺及表面处理等技术,使拉出来的纤维具有稳定的强度、刚度、延展性等性能。为了达到自己设定的目标值,吴智深和科研人员日日夜夜都钻在实验室,失败的结果令人备受折磨。就是在这一次次失败中,数据离目标值越来越近。
 
    去年下半年,吴智深对玄武岩纤维进行了小试,生产了上百吨玄武岩纤维进入市场。“市场反映很好,浙江、甘肃等地的客户用它来修路筑桥,美国一家海岸开发公司用它来造海底建筑。”吴智深说,这种材料特别适合造海底建筑,因为它高强度又耐腐蚀,上百年也没问题,而钢铁建材7—10年就会被海水侵蚀。

    小试成功了。但吴智深并没有急着规模化生产,他告诉记者,目前他们还在进一步做研究,希望它的性能更加高强和稳定,下一步还将打入汽车材料、特种输电市场。预计3—5年内,玄武岩纤维材料将达到现在碳纤维规模(5万吨),5—10年达到世界玻璃纤维生产规模(500万吨)的10分之一。

 
原文:南京日报记者 许琴; 供稿:陈兴芬;
   谢娟转载于2013年01月31日 星期四, 科技九条一周年特刊 -- 版次:[ A03 ]

 

【关闭窗口】