“新型建筑工业化协同创新中心”揭牌暨“南京江宁•中国建筑工业化创新示范特区”签约仪式隆重举行

2012-12-04

 

1130日上午,由我校牵头,联合同济大学、浙江大学、湖南大学、清华大学等五所高校以及中国建筑工程总公司等十五家行业领军企业与研究机构共同组建的“新型建筑工业化协同创新中心”揭牌暨东南大学与江宁区共建“南京江宁——中国建筑工业化创新示范特区”签约的仪式在江苏省会议中心黄埔厅隆重举行。我院吴智深院长荣任“新型建筑工业化协同创新中心”主任。

江苏省人民政府曹卫星副省长,国家住房和城乡建设部、省教育厅、科技厅、住房和城乡建设厅,南京、南通、江宁区等政府部门有关领导,中国科学院齐康院士,中国工程院吕志涛院士、吴中如院士、沈世钊院士、马克俭院士、王超院士出席了仪式;河海大学、南京工业大学、南京林业大学、南京航空航天大学、江南大学、扬州大学、苏州科技学院、金陵科技学院、徐州工程学院、南京工程学院等兄弟高校和江苏省交通科学研究院、横店集团浙江石金玄武岩纤维有限公司、中美合资南京奥捷墙体材料有限公司、新疆七星建设科技股份有限公司、四川华构住宅工业有限公司、南通市华新建工集团有限公司等企业的领导应邀列席。

同济大学、浙江大学、湖南大学、清华大学等参建高校领导,中国建筑工程总公司、中国冶金科工股份有限公司、中国建筑科学研究院、中国建筑设计研究院、中国电子工程设计研究院、万科集团、台湾润泰集团、南京长江都市建筑设计股份有限公司、苏州设计研究院股份有限公司、中南集团、南京栖霞建设股份有限公司、南京建工集团、南京大地建设集团、江苏新城地产股份有限公司、江苏金土地建设集团等参建企业的领导参加;我校校长易红、常务副校长胡敏强、副校长郑家茂,及相关部门和我院、土木工程学院、建筑学院、交通学院、能源与环境学院、建筑设计研究院等单位的负责人以及师生代表参加了揭牌与签约仪式。仪式由胡敏强常务副校长主持。

易红校长在致辞中首先感谢各级政府对建筑工业化协同创新的关心支持,感谢各共建单位的真诚合作,感谢领导和嘉宾拨冗参会。然后,他说新型建筑工业化协同创新中心致力于提升建筑业核心竞争力、降低建筑业资源和能源消耗,代表了国内外建筑业的主要发展方向,将通过各协同体间的深度合作,积极探索协同创新模式,努力促进资源共享,旨在创造出一流的科研成果,培养出一流的创新人才,是各协同主体在总结以往产学研合作经验的基础上,对合作体制机制进行改革创新而建立的新模式,更是东南大学和各兄弟院校、科研院所、著名企业具体落实国家“2011计划”的一个重要探索和有益尝试。

土木工程学院吴刚院长汇报了“新型建筑工业化协同创新中心”组建、“南京江宁—中国建筑工业化创新示范特区”筹建情况。

曹卫星副省长和易红校长共同为“新型建筑工业化协同创新中心”揭牌,随后,曹副省长为中国工程院吕志涛院士颁发了“新型建筑工业化协同创新中心”咨询委员会主任聘书,易红校长为中组部千人计划国家特聘专家吴智深教授颁发了“新型建筑工业化协同创新中心”主任聘书。

我校郑家茂副校长与江宁区人民政府周育刚副区长共同签署共建“南京江宁·中国建筑工业化创新示范特区”协议。

湖南大学曹一家副校长与中国建筑工程总公司官庆总经理分别代表参建高校和参建企业致辞。

江宁区陈发喜区长在致辞中介绍了建筑工业化创新示范特区的整体建设方案,并表示江宁区为特区规划了350亩研发用地以建设支撑建筑工业化研发的国际一流的实验室群;500亩地作为世界工业化建筑的展示体验场;预留3000多亩地用于建设工业化建筑示范新城区。创新示范特区将为新型建筑工业化协同创新提供强有力的支撑。

住房和城乡建设部科技发展中心梁俊强副主任在致辞中强调建筑工业化符合国家科学和技术发展“十二五”规划以及建筑业发展“十二五”规划要求,开展建筑工业化协同创新,将有助于改造和提升传统建筑产业,加快产业结构转型升级。

揭牌仪式上,曹卫星副省长在讲话中高度评价和肯定了“新型建筑工业化协同创新中心”和“南京江宁·中国建筑工业化创新示范特区”的建设意义,并表示省政府将给予大力支持。
   
“新型建筑工业化协同创新中心”成立后,将依托共建协同创新中心的核心成员单位已经拥有的10个国家级科研基地、5个国家级产业基地,围绕部品体、结构体、围护体、设备体的集成创新,构建现代结构技术、装配制造技术、先进支撑技术、人才培养、示范推广5大创新平台;以住宅、公共建筑、市政交通为协同创新对象,以工业化建筑的关键共性技术为主攻方向,研发新材料、新结构、新技术、新工艺、新设备,以确保建筑工业化生产的安全性、可靠性、经济性、环保性、节能性,提高群众对建筑工业化的接受程度,逐步提高我们国家建筑工业化的程度,解决建筑业发展中的瓶颈问题,为国家社会稳定、建筑相关资源和能源节约、缓解建筑业人力资源紧缺、推动建筑技术进步等作贡献。

建筑工业化协同创新中心将以“南京江宁·中国建筑工业化创新示范特区”为重要支撑和载体,有效聚集创新要素和资源,构建协同创新的新模式,形成协同创新的新优势,创造一批世界一流的成果,成为支撑我国建筑业发展核心共性技术研发和转移的重要基地。建成具有巨大示范意义的建筑工业化住宅小区及生态城区,并在特区平台进行展示,向企业推广,进而实现规模化生产,同时,培育一大批具有建筑工业化创新能力的建筑企业。

经过48年的运行,建筑工业化协同创新中心力争使建筑业的工业化程度提高20%-30%、单位产值能耗降低20%、科技进步贡献率提高10%,科技成果转化实现重大提升,为建设美丽中国作出积极贡献。

 

 

(图文/袁竞峰、许启彬,编辑/谢娟,原文出处/土木工程学院网站)

【关闭窗口】