吴智深教授精彩演讲“精通-交叉-创新”——丁大钧班成功举办名家讲座第一场

2012-11-26

20121115日晚,应东南大学第二届周恩来班的邀请,中组部“千人计划”国家特聘专家吴智深教授来到东南大学九龙湖校区,为大家带来了一场题为“精通-交叉-创新”的SRTP讲座。本次讲座系周恩来班系列讲座的第一场,我院党委书记张星老师全程陪同。聆听本次讲座的有丁大钧班的全体同学、我院各班的代表,以及部分兄弟院系的同学。

我院2011级丁大钧班作为校先进班集体,最近被授予了周恩来班称号,在追求卓越的道路上不断迈出新步伐,近又开始组织名家系列讲座活动。吴智深教授是丁大钧先生的学生,与丁大钧班有着不解之缘,当丁大钧班同学邀请他做讲座时,他立马就答应了。

吴教授开场就讲“精通”、“交叉”、 “创新”三者的关系,他认为首先必须要精通自己的领域,才能触类旁通,才有可能创新,正所谓“一艺精而百艺通”,只有精通某个领域的人才会善于运用既有知识从不同角度衍生新概念、新思想,敢于正确否定现状,相反,对任何领域都不精通的人,其分辨和自信能力就差,条理容易混乱,就不可能创新。当然,要创新还需拥有“贪欲”(这就是创新的驱动力)——对其他领域知识的好奇与渴求。吴教授开场这一番言论就赢得大家阵阵热烈掌声,大家在欢笑中感叹着吴教授的博学。

接下来,吴教授用IT、π三种符号形象地为大家做了关于科技人才类型的解读,鼓励大家做精通本专业,又具多领域知识并能使之交叉融合的人才。吴教授在演讲中引经据典,一个又一个真实而生动的例子信手拈来,足见吴教授的阅历之广,学识之博。

最后,吴教授为大家详细解读了“工程创新”,介绍了他基于对钢筋混凝土性能的了解,引入其他领域的高科技进行桥梁的健康监测的创新实践,以亲身经历告诉了我们“精通-交叉-创新”这个成才之路。吴老师以古训:“大凡为学,先须立志,志大而大,志小而小!”作为他本次讲座的结束语与大家共勉,鼓励我们为争做新时代优秀人才而发奋努力。同学们近距离地聆听吴老师的讲座,与吴老师交流,真正感受到了领域的尖端科学人才的思想,很受教益,很受激励。张星书记在报告会结束前也讲了话:他感谢吴教授应丁大钧班邀请来给本科生做讲座,鼓励同学们向吴老师学习,利用在东南大学的时机打好基础,努力“精通”,践行“交叉”,实现“创新”,成就人生。

 两位老师的话印在了在场每一位学生的心里,大家以热烈而持久的掌声对老师的关心与教诲表示感谢,同学代表给吴老师献上了鲜花。

 

 

 

(文/院伟,图/沈思思) 

 

 

报告人简介:

   吴智深,男,1961年生于江苏镇江。1990年获日本名古屋大学工学博士学位。现任东南大学城市工程科学技术研究院院长,土木工程学院学术委员会主任,中组部千人计划国家特聘专家,教育部长江学者奖励计划讲座教授;国际建筑FRP学会副会长,国际结构健康监测与智能结构学会常务理事;日本新华侨华人会名誉会长,留日博士专家团团长。历任日本国立名古屋大学助教、国立埼玉大学讲师和副教授、国立茨城大学副教授;1992年,以访问学者身份在美国西北大学工作;2002年,成为国立茨城大学史上最年轻的教授。研究领域广泛,遍及结构工程、先进节能材料、非线性计算力学、城市安全与节能工程等,并在纤维复合材料与结构、智能复合材料与结构、光纤传感及结构健康监测等领域拥有国际开拓者或领导者的地位。已发表学术期刊论文300多篇,著书6册,申请国内外专利60余项。曾获“1990年日本土木学会论文奖(最高学术奖)中科院杰出青年基金国家杰出青年基金“2005年度日本复合材料学会技术奖“2009 SHM Person of the Year Award”等。

 

 

 

 

 

【关闭窗口】