绿色高新技术材料将在“绿材谷”实现产业化

2011-01-22

 

转载自:千人计划网(汪昕)

内容摘要: 1月9日上午,从第三届江苏青年科学家年会暨玄武岩纤维及其产业发展高峰论坛上传出捷报,“点石成金”这样的绿色高新技术材料—玄武岩纤维新型材料将在南京新城科技园“绿材谷”逐步实现产业化。中组部“千人计划”国家特聘专家、玄武岩纤维领衔项目专家吴智深对此项目做了有关介绍。

  中组部“千人计划”国家特聘专家、玄武岩纤维领衔项目专家吴智深介绍

  中组部“千人计划”国家特聘专家、玄武岩纤维领衔项目专家吴智深介绍

  9日上午,从第三届江苏青年科学家年会暨玄武岩纤维及其产业发展高峰论坛上传出捷报,“点石成金”这样的绿色高新技术材料—玄武岩纤维新型材料将在南京新城科技园“绿材谷”逐步实现产业化。

  据中组部“千人计划”国家特聘专家、玄武岩纤维领衔项目专家吴智深介绍,“绿材谷”项目是由东南大学建邺区共同打造的和国家级示范性项目,主要创建国家级玄武岩工程中心暨绿色材料研发和产业园。

  目前,玄武岩纤维材料具有防火、抗高温、防腐,而且在“点石成金”的过程中低碳无污物,相对其他纤维材料工艺简单。“不是说它没有高科技含量,只是炼出来的‘金’,含金量多少,纯度有多高” 吴智深说。他透露,目前全国已有7、8家企业生产玄武岩纤维,但规模较少。

  他表示,3-5年内,玄武岩纤维材料将达到现在碳纤维规模的5万吨,5-10年达到世界玻璃纤维生产规模(500万吨)的10分之一。

   项目介绍>>

  该项目位于新城科技园南部,嘉陵江东街和香山路交界处,规划建筑面积18万平方米,总投资15亿元,完全按项目需求量身打造。“绿材谷”除了包括玄武岩纤维材料,还有节能材料、保温材料其中“绿材谷”最核心的载体为投资1亿元的玄武岩实验室大楼,共11层,1-4层为实验室,5-11层为办公楼,2011年竣工。今后玄武岩纤维工程将在这里进行研发和项目转化,并在全国形成产业联盟。

  玄武岩在全国各地拥有丰富的资源,而玄武岩纤维是全国包括玻璃纤维、碳纤维、芳纶纤维在内的四大纤维之一。据中组部“千人计划”国家特聘专家、玄武岩纤维领衔项目专家吴智深介绍,他们将其破碎后加入熔窑中,在 1450℃~1500℃熔融后,通过铂铑合金拉丝漏板制成的连续纤维即“火山岩变丝”后,可制成各种性能优异的复合材料,可广泛应用于消防、环保、航空航天、军工、车船制造、工程塑料、建筑等军工和民用领域 ,誉为21世纪的新材料。

  这些普通的石头经过加工也就是“点石成金”后将应用在与我们老百姓息息相关生活方面。比如玄武岩纤维材料可以做衣服,还可以做成航空飞机材料,有些可以代替钢筋钢材做房子,造桥以及汽车钢板及钢架等。

 

  

与此相关新闻,目前已在国内多家重要媒体和网络报道及转载:

搜狐焦点南京站:http://house.focus.cn/news/2011-01-09/1159284.html

千人计划网站:http://1000plan.org/qrjh/article/12230

龙虎网:http://qx.longhoo.net/2011-01/10/content_4900533.htm

               http://qx.longhoo.net/2011-01/10/content_4899567.htm

中国江苏网:http://jsnews.jschina.com.cn/nj/201101/t613195.shtml

中国复合材料网:http://www.china-frp.com.cn/CN/news/news4210.shtml

南京日报:http://njrb.njnews.cn/html/2011-01/10/content_725816.htm

 
【关闭窗口】