“可持续化城市工程”科技创新平台2011年建设进展

2011-12-14

 

一、平台简介及建设目标综述
“可持续化城市工程”科技创新平台是东南大学“985工程”于2010年新增加的一个创新平台,平台负责人由东南大学学术特区— 城市工程科学技术研究院院长吴智深教授担任。平台与研究院两者互为支持,共同发展(发展思路详见图1)。通过本平台的建设,在各个研究方向上建立各类科研机构或基地,并与相关学科共同努力争取国家工程中心、国家重点实验室等平台的建成,进而更好地促进校内相关学科的交叉融合以及学校与其他机构间的产学研合作。促进城市工程科学技术研究院的科研资源的集成器、科技成果的加速器和推动器作用的发挥。

城市工程可定义为是一个发展解决复杂的大规模城市工程系统问题,构建安全、舒适、健康及可持续性发展的城市基础设施、系统和环境的现代科学理论及工程技术的交叉学科领域。可持续发展的城市工程应具备“健康•安全化、耐久•高寿命化、绿色•低碳化、智能•生命化”四大基本特征。本创新平台以与可持续化城市工程密切相关的如下四个交叉型的新兴学科方向为重点建设内容:(1)纤维复合材料与工程耐久(2)节能材料与环境控制(3)智能传感与感知工程(4)城市高效运行与安全保障。

平台在2011-2013年期间的具体建设目标为:作为全新的交叉性创新平台,前三年内大力进行科研设施及科研软环境建设。包括:优先重点建设纤维复合材料与工程耐久、节能材料与环境控制这两大研究方向;建成多学科交叉、功能先进的大型试验平台的总体构架(详见图2),基本完成极端环境作用与人居环境控制模拟评价平台的基本系统和专用系统构架的建设;通过多项“十二五”国家和省部级科研项目的开展,培养和引进高层次创新和创业人才,争创“长江学者和创新团队发展计划”教育部创新团队;各个研究方向根据需要组建研发机构或基地,形成对城市工程学科的科研基地支撑体系。

平台在2010-2020期间的建设目标为围绕现代城市工程中的关键性科学问题,通过新兴多学科交叉的城市工程学科的重点建设,形成国家科技创新平台;使其在高起点上起步,尽快达到世界一流水平;取得一批面向国家重大需求与学科前沿、具有重大影响的标志性成果;成为处于国内领先位置并在国际上有影响的创新人才团队。

  

图1 平台及研究院2010-2020年发展规划构想 

 

  

图2 极端环境作用与人居环境控制模拟评价试验平台构图

(说明:整个试验平台由多场耦合极限环境作用模拟评价系统和复合人居环境控制模拟评价系统构成,同时在研究院的节能材料、纤维复合材料以及智能和感知技术三大方向上设立三个专用系统,专用系统分属于上述两个系统)

 

二、创新平台2011年的建设进展

(一)试验平台建设

东南大学已于2010年和2011年分两批优先拨付了全部建设资金(1500万元)到平台。目前,所有设备均已完成招标,进入设备生产和实验室安装阶段。其中,核心设备主要包括:

(1)纤维材料低周疲劳试验机AGS-1kNX

供应商:日本导津

特色:用于测试纤维单丝、原丝、合股纱及光纤的基本性能。同时满足纤维单丝(50CN以下)、原丝和纱线(100-1000N),光纤低周疲劳(10万次)的测试要求,不同样品不同量程的传感器测试精度不相互影响。

(2)扫描电子显微镜复合多场耦合疲劳试验机SEM-Servo

供应商:日本导津

特色:可在多场耦合极限环境下疲劳试验过程中动态实时观测样品表面的裂纹扩展等微观破坏过程。耦合极限环境定制开发,SEM的视野与样品的变形同步,电子显微镜SEM与试验机采用一体化结构。

(3)电液伺服疲劳试验机STD-I1102116C

供应商:瑞士W+B

特色:采用280bar的系统压力,使得在同等容积的油源下,同等加载频率下可实现更大的位移要求,加之立柱具有高刚度,因而较其他厂家同类产品更适合于高强度高延伸率材料(如纤维材料)的疲劳试验,性价比高。该品牌在欧洲地区以及著名的瑞士联邦材料科学与技术实验室等机构具有良好的口碑。

(4)超长距离多点光纤光栅制作和测试体系

特色:该体系以美国COHERENT公司制作的COMPexPro110激光器和BBN International公司的高速调制解调仪为主体进行搭建,可实现超长距离多点一体化光纤光栅连续制作和测试。

 (二)人才队伍建设

(1)引进专职人才:到目前为止,平台促成了多位优秀海外人才的引进。包括:
    1)城市工程科学技术研究院副院长 Mohammad Noori教授;
    2)城市工程科学技术研究院 张建 教授;
    3)城市工程科学技术研究院 孙安 副教授;
    4)材料科学与工程学院 刘玉付 教授。

(2)聘请兼职教授:2010-2011年期间,平台聘请了3位东南大学客座教授,其中包括中国科学院院士刘嘉麒教授等。

(3)获批“千人计划”人才1名。Mohammad Noori教授入选第六批中组部“千人计划”国家特聘教授,这是本平台继吴智深教授后又一国家“千人计划”入选者,使东南大学率先实现了江苏省高校“千人计划”非华裔人才引进的突破。

(4)获批2项创新团队称号:在平台的推动下,促进了土木学科和材料学科深度融合,形成了紧密合作的“纤维复合材料高性能化及工程结构创新”研究团队,该团队分别于2010年和2011年被批准为教育部创新团队和江苏省创新团队。

(三)基地建设

(1)在江苏省玄武岩纤维工程中心建设基础上,获批“国家地方联合玄武岩纤维工程中心”

(2)支撑土木工程学院申报“国家预应力工程研究中心”。

【关闭窗口】